首页 > 新闻动态 > 行业新闻

部分线下理财门店关闭

2018-03-30
3月5日,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作了政府工作报告。报告中,将“规范发展互联网金融”列入2016年重点工作部分。自2014年以来,连续三年被写进政府工作报告的“互联网金融”一词,口径由“促进健康发展”变为“规范发展”。

P2P资金存管对接进展缓慢

根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,“网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。”为此,完成银行资金存管已经成为P2P平台亟待解决的问题。
上周,人人贷宣布与民生银行合作的资金存管正式上线,成为继积木盒子、首金网后,第三家与民生银行上线资金存管系统的平台。有记者了解到,虽然有不少P2P平台表示与银行间达成了存管意向,但真正与银行实现系统对接的平台仅10家左右,该数字在近4000家网贷平台的市场规模中显得微乎其微。

人人贷副总裁韩啸表示,真正意义上的资金存管是确立银行对平台用户资金的管理和监督角色,通过存管体系实现平台资金和用户资金的有效隔离,并由银行监督用户资金流转的全过程,最终达到保障用户资金安全和符合行业监管要求的目的。

对于目前P2P行业内存管对接进展缓慢,有业内人士表示,一方面,银行对于合作伙伴有较高的资质要求,另一方面,技术开发也是小平台所难以承担的。

线下理财门面或将关闭

与此同时,根据上述意见稿,P2P线下理财明确被禁。因此,在不少P2P平台急寻银行完成存管的同时,一些线下的理财门店正面临着关闭、整合。

记者采访了解到,已有不少网贷平台关闭线下理财门店,或者对该部分业务做出调整。捷越联合相关负责人表示,由于金融服务行业同质化严重,在监管不允许线下P2P理财存在的政策下,除了关闭一些三四线城市的下沉门店外,不少网贷平台希望向综合财富管理方向转型,争取拿到相关牌照。

“平均关一个店大约总计损失是百万左右,里面包含人员赔偿、房屋、物资处置等,处理不好,容易引起信用危机。”上述负责人表示,转型综合财富管理,对工作人员的素质、专业性也提出更高要求。

人人贷创始合伙人杨一夫认为,2016年网贷行业将进入非常显著的洗牌期,而且洗牌的过程可能会超出一般人的预计,洗牌原因不完全由于监管政策的落地,更多的是市场发展的积累。

拍拍贷CEO张俊表示,合规发展会是贯穿2016年的主题,行业将面对从无门槛到有相当监管和合规要求门槛的转变,不具备相应能力的平台将退出这个市场,现在已经有许多企业向普惠金融、消费金融转型。


目前的P2P平台正面临着从未经历过的阵痛:跑路平台带来的危机、平台交易量下降、新增平台增长放缓、产品收益率下降……这是否意味着,近年来疯狂发展的P2P行业走到了一个转折点?
随着监管落地,“网贷平台数量增长到了拐点,目前网贷行业正常运营平台为2566家,预计接下来平台不会突破3000家。在2015年之前这个行业没人监管,随着去年新规落地,监管环境趋严,一部分行业骗子跑路,另一部分平台未来将以兼并重组,或缓和的正常方式消失。”

扫一扫,关注公众号

微信二维码

Copyright © 2004-2019 深圳微加互联科技有限公司  版权所有  粤ICP备14021220号-6